卵サンドイッチ

手軽なサンドイッチで、卵の栄養を効果的に

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    502
    kcal

Point

ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽で、抗酸化作用などがある栄養成分スルフォラファンが豊富に含まれ、注目のスーパーフードです。完全栄養食品で、しかも良質なタンパク源の卵と合わせたら、いつものサンドイッチの栄養価がアップ。

材料2人分

3個(180g)
玉ねぎ 30g
マヨネーズ 大さじ2(24g)
適宜
こしょう 適宜
食パン 4枚(200g)
マスタード 適宜
ブロッコリースプラウト 30g

作り方

( 1 ) 卵は固茹でにして殻をむく。ボウルに入れてフォークなどで潰す。
( 2 ) 1にみじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
( 3 ) 食パンにマスタードを塗る。2枚の食パンに2をのせ、上にブロッコリースプラウトをのせる。残りの食パンを重ねて好みの大きさに切り、器に盛る。
タンパク質ってなに?タンパク質が多く摂れる食材とは