ベジキーマカレー

豊かな香りが食欲をそそる、チョコ入りカレー

  • 調理時間の目安
    25分
  • 1人分
    507
    kcal

https://www.youtube.com/watch?v=hozivbW-eeU

Point

もともと南米ではスパイスのひとつとして使用されてきたチョコレート。いくつものスパイスを使ったカレーにも、チョコレートは隠し味として最適。お肉の代わりに凍り豆腐を使った植物性食品だけのカレーに、コクと風味をプラス。

材料2人分

凍り豆腐 2枚(30g)
オリーブオイル 大さじ1(12g)
クミンシード 小さじ1(1g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1(4g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1(4g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
コリアンダーパウダー 〇〇g
材料名 小さじ1(2g)
ターメリック 小さじ1/4(0.5g)
レッドペッパー 少々
トマト 1個(200g)
ピーナッツバター(無糖) 大さじ2(40g)
プレーンヨーグルト 50cc
チョコレート(カカオ75%) 15g
〇〇g
ご飯 300g
香菜(トッピング用) 適宜
材料名 〇〇g
材料名 〇〇g

作り方

( 1 ) 凍り豆腐は水で戻し、フードプロセッサーで細かく砕く。
( 2 ) 鍋にオリーブオイル、クミンシードを入れて炒め、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒める。コリアンダーパウダー、ターメリック、レッドペッパーを加えてさらに炒める。1の凍り豆腐を加えて炒める。
( 3 ) 2にざく切りにしたトマトを加えて炒め、ピーナッツバター、プレーンヨーグルト、刻んだチョコレート、塩を加えて混ぜる。蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
( 4 ) 器にご飯と3のカレーを盛り、香菜を添える。