チョコ入り雑穀おむすび

スナック感覚で楽しめる、洋風おむすび

  • 調理時間の目安
    90分
  • 1人分
    372
    kcal

Point

チョコレートの独特の苦味は、ご飯とも合います。ドライトマトやパルミジャーノチーズを加えて、イタリアンテイストのおむすびに。冷めてもおいしいので、お子さまのお弁当にも最適。

材料4人分

白米 2合(300g)
雑穀ミックス 30g
チョコレート(カカオ75%) 50g
ドライトマト 10g
実山椒 10g
パルミジャーノチーズ(トッピング用) 適宜
フレッシュタイム(トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) 白米は洗い、30分ほど浸水させる。炊飯器に白米、洗った雑穀ミックスを入れ、規定量の水(分量外)を加える。
( 2 ) 1に刻んだチョコレートとドライトマト、実山椒を加えて炊く。
( 3 ) 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、食べやすい大きさのおむすびを作る。薄切りのパルミジャーノチーズ、小さくちぎったフレッシュタイムを添える。