豚の角煮

意外にも和食とも合う、チョコレートの魔法

  • 調理時間の目安
    40分
  • 1人分
    718
    kcal

Point

お肉料理にチョコレートを使うと、深いコクが生まれます。しょうゆなどの和の調味料とも相性がよく、豊かな味わいに。ポピュラーな豚の角煮の新たなおいしさにビックリ!

材料2人分

豚バラ肉 500g
長ねぎ 1本(100g)
しょうが 1片(10g)
300cc
料理酒 50cc
砂糖 大さじ2(18g)
しょうゆ 大さじ2(30g)
八角 3個
チョコレート(カカオ75%) 20g
いんげん 40g
からし 適宜

作り方

( 1 ) 豚バラ肉は50℃の湯で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、5㎝角に切る。
( 2 ) 長ねぎはぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
( 3 ) 圧力鍋に2の長ねぎ、しょうが、水、料理酒、1の豚バラ肉を入れて火にかけ、圧力がかかってから10分煮る。煮た後、長ねぎを取り除く。
( 4 ) 3に砂糖、しょうゆ、八角、刻んだチョコレートを加えて、圧力がかかってから15分煮る。急冷して蓋を開け、さらに中火で汁が少なくなるまで煮詰める。
( 5 ) 器に4、茹でたいんげんを盛る。好みでからしを添えていただく。