ラムチョップのチョコレートベリーソース

コクのある濃厚ソースが、お肉の旨みをより引き立てます

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    565
    kcal

Point

濃厚なコクのあるチョコレートを使ったソースは、欧米ではお肉料理に使われてきました。低カロリーで美容効果もあるラムチョップに、ほどよい甘味と酸味のあるクランベリー、赤ワインを加えたチョコレートソースで、おもてなし料理に。ヘルシーでゴージャスな一皿です。

材料2人分

ラムチョップ 4本(240g)
マリネ液
 バルサミコ酢  大さじ2(30g)
 にんにく(すりおろしたもの)  1片(10g)
 オリーブオイル  大さじ2(24g)
 ローズマリーの葉  適宜
 塩  適宜
 こしょう  適宜
チョコレートソース
 赤ワイン  50cc
 ベジブロス  100cc
 クランベリー  20g
 チョコレート(カカオ75%)  30g
 バター  15g
オリーブオイル 適宜
ミックスベビーリーフ 適宜
紫玉ねぎ 適宜

作り方

( 1 ) マリネ液の材料を混ぜ合わせる。ラムチョップにマリネ液をすり込み、1時間ほど置く。
( 2 ) チョコレートソースを作る。鍋に赤ワイン、ベジブロスを入れて、中火で半量になるまで煮詰める。刻んだクランベリーとチョコレートを加え、チョコレートが溶けたら、仕上げにバターを加え混ぜる。
( 3 ) 1のラムチョップの水気をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンにオリーブオイルを熱し、ラムチョップを両面焼く。
( 4 ) 器に3のラムチョップ、ミックスベビーリーフ、薄切りにした紫玉ねぎを盛る。肉の上に2のソースをかける。