チョコ入り麻婆豆腐

チョコを隠し味に使うと、深みのある味わいに

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    431
    kcal

Point

辛さをまろやかにし、コクを出すチョコレート。麻婆豆腐の隠し味として使うと、香辛料の辛さがほどよくまろやかになり、味に深みが加わります。

材料2人分

豆腐(木綿) 1丁(300g)
にんにく 1片(10g)
しょうが 1片(10g)
長ねぎ 1本(100g)
ゴマ油 適宜
豚ひき肉 150g
ベジブロス 200cc
みりん 大さじ1(15g)
しょうゆ 大さじ1(15g)
豆みそ 大さじ1(18g)
豆板醤 小さじ1(6g)
チョコレート(カカオ75%) 20g
片栗粉 大さじ1(9g)

作り方

( 1 ) 豆腐は水気を切り、3㎝角に切る。にんにく、しょうが、長ねぎは、それぞれみじん切りにする。
( 2 ) 鍋にゴマ油を熱し、1のにんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。さらに長ねぎ、豚ひき肉を加えて炒める。
( 3 ) 2にベジブロス、みりん、しょうゆ、豆みそ、豆板醤、刻んだチョコレートを加えて混ぜる。1の豆腐を加えて混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
( 4 ) 器に盛り、斜め切りにした長ねぎ(分量外)を添える。