海鮮チャンポン

野菜とシーフードがたっぷり、麺類の優良メニュー

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    454
    kcal

Point

麺類の中でも野菜をたっぷり摂れるチャンポンは、おすすめのメニュー。あさり、いか、エビなどの魚介類を入れて、タンパク質もバランスよく摂取。

材料2人分

豚バラ肉 40g
キャベツ 3枚
玉ねぎ 50g
にんじん 70g
ちくわ 1/2本 (50g)
もやし 1/2袋
ゴマ油 小さじ2 (6g)
■スープの材料
 ベジブロス 500cc
 豆乳 60cc
 酒 大さじ1 (15g)
 みりん 大さじ1 (15g)
 薄口しょうゆ 大さじ1 (15g)
適宜
こしょう 適宜
ちゃんぽん麺 (生麺) 2玉 (240g)
シーフードミックス 100g

作り方

( 1 ) 豚バラ肉は3㎝幅に切る。キャベツはザク切りにし、玉ねぎ、にんじんは、それぞれ薄切りにする。ちくわは斜め切りにする。
( 2 ) フライパンにゴマ油、1の材料、もやしを加えて炒める。
( 3 ) 2にスープの材料を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
( 4 ) 3にちゃんぽん麺、シーフードミックスを加えて煮る。