納豆チャーハン

炭水化物に偏りがちなチャーハンに、 良質なタンパク質をプラス

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    493
    kcal

Point

手軽にできるチャーハンは、炭水化物に偏りがちなところが難点。いりこや納豆を加えて、良質なタンパク質を補強。おいしさもよりアップ。

材料2人分

玉ねぎ 1/2個 (100g)
にんじん 50g
ピーマン 1/2個 (30g)
雑穀ご飯 300g
1個 (60g)
ゴマ油 大さじ1/2 (6g)
いりこ 20g
ひじき (乾燥) 2g
納豆 100g
適宜
こしょう 適宜
しょうゆ 大さじ1 (15g)
白すりゴマ 適宜

作り方

( 1 ) 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
( 2 ) ボウルに温かい雑穀ご飯を入れ、割りほぐした卵を加えて混ぜる。
( 3 ) 中華鍋(またはフライパン)にゴマ油をひき、1の玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に加えて炒める。
( 4 ) 3に2のご飯を加え、よく炒める。いりこ、水で戻したひじき、納豆を加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える。仕上げにしょうゆを回し入れ、全体に白すりゴマをかけてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。