カレー丼

温泉卵を乗せることで、 栄養バランスがアップ

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    704
    kcal

Point

作り置きできるカレーは、忙しい人たちのお助けメニュー。低カロリーの鶏ひき肉を使い、きのこ類、長ねぎを加えて脂質を控えながらも、ボリュームはたっぷり。温泉卵をトッピングして、タンパク質を補強。

材料2人分

玉ねぎ 1/2個 (100g)
しめじ 100g
長ねぎ 1本 (100g)
サラダ油 大さじ1 (12g)
鶏ひき肉 160g
カレー粉 大さじ2 (12g)
だし汁 500cc
50cc
みりん 50cc
しょうゆ 50cc
片栗粉 適宜
ご飯 2杯分 (300g)
温泉卵 2個 (120g)

作り方

( 1 ) 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石突きを取り、小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
( 2 ) 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、カレー粉、1の玉ねぎ、しめじを加えてさっと炒める。
( 3 ) 2にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、長ねぎを加え、アクを取りながら、中火で5分程煮る。
( 4 ) 3に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止める。
( 5 ) 器にご飯を盛り、上に4をかけて温泉卵をのせる。