餅入りけんちん酒粕汁

お餅で炭水化物も摂れる、寒い季節に嬉しい汁物

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    239
    kcal

Point

野菜がたっぷり摂れるけんちん汁は、寒い季節に重宝する一品。良質なタンパク源の鶏肉は、適度に脂質を含むもも肉を使用。餅を加えることで炭水化物も摂取でき、理想的な栄養バランスに。発酵食品の酒粕を加えて、新陳代謝もアップ。

材料2人分

2切れ (70g)
鶏もも肉 80g
にんじん 50g
大根 100g
油揚げ 1/2枚
かぼちゃ 80g
長ねぎ 50g
えのき茸 50g
だし汁 (かつお) 500cc
酒粕 15g
みそ 大さじ1 (18g)
みつ葉 (トッピング用) 適宜

作り方

( 1 ) 餅は食べやすい大きさに切って焼く。
( 2 ) 鶏もも肉はひと口大に切る。にんじんは薄切り、大根はいちょう切り、油揚げは細切りにする。かぼちゃは種を除き、5㎜の厚さに切る。長ねぎは小口切りにし、えのき茸は石突きを取り、小房に分ける。
( 3 ) 鍋にだし汁、2の材料を入れて煮る。柔らかくなったら、酒粕、みそを溶きながら加える。餅を加え、ひと煮立ちさせる。
( 4 ) 器に盛り、みつ葉を添える。