れんこんのアンチョビマリネ

オリーブオイルとの相性抜群! おなじみのれんこんをイタリアンで

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    56
    kcal

Point

和のおせち料理に欠かせないれんこんは、ビタミンCや食物繊維、ポリフェノールが豊富で健康効果も高く、胃に負担がかかりがちな年末年始にもぴったりの食材です。オリーブオイルとの相性も抜群で、ガーリックと唐辛子を効かせてペペロンチ−ノ風にアレンジ。

材料4人分

れんこん 1節(150g)
唐辛子 1/2本
ガーリックオイル 適宜
アンチョビ 2尾(30g)
イタリアンパセリ 適宜

作り方

( 1 ) れんこんは皮をむき、塩を入れた熱湯で茹でる。水気を切り、食べやすい大きさに切る。
( 2 ) フライパンにガーリックオイル、1のれんこんを入れ、中火でソテーする。キツネ色になったら火を止め、ボウルに移す。
( 3 ) 2のフライパンにガーリックオイルを適量加え、輪切りにした唐辛子を入れて中火で熱し、オイルが温まったら火を止める。アンチョビを加えて余熱で馴染ませる。
( 4 ) 3に2のれんこんを加え混ぜる。刻んだイタリアンパセリを入れ、器に盛る。

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