うなぎ風

ベジタリアンにも嬉しい、栄養満点な主菜

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    238
    kcal

材料2人分

ひえ (炊いたもの)80g
れんこん60g
大和芋100g
少々
焼き海苔適宜
なたね油適宜
◆ 蒲焼きのたれ
 しょうゆ 大さじ2 (30g)
 みりん大さじ2 (30g)
 砂糖大さじ2 2/3 (24g)
 料理酒小さじ2(10g)
山椒の粉適宜

作り方

( 1 ) 鍋に蒲焼きのたれの材料を入れて煮詰める。
( 2 ) れんこん、大和芋はそれぞれ皮をむき、すりおろす。
( 3 ) ボウルに2、ひえを入れて混ぜ合わせる。塩を加えてさらに混ぜる。
( 4 ) 焼き海苔は適当な大きさの長方形に切る。その上に3をのせて、5㎜程の厚さに広げる。
( 5 ) フライパンになたね油をひき、海苔を下にして焼く。返してこんがりと焼き色がつくまで焼く。
( 6 ) 器に盛り、1のたれを塗る。好みで山椒の粉をふりかけて食す。

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