栗の炊き込みご飯

赤い色の素であるタンニンで、アンチエイジング

栗の炊き込みご飯の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    50分
  • 1人分
    668
    kcal

材料2人分

  • もち赤米大さじ2 (25g)
  • 白米2カップ(300g)
  • 400cc
  • ドライアプリコット2個(16g)
  • 甘栗8個(40g)
  • 松の実大さじ1(10g)
  • クコの実適宜
  • 適宜
  • 料理酒適宜
  • ゴマ油小さじ1 (3g)
  • 白煎りゴマ適宜

作り方

  1. もち赤米と白米は、一緒に洗い、1時間程水(分量外)に浸す。
  2. ドライアプリコットは2㎜角に刻む。
  3. 炊飯器に1、2、水、甘栗、松の実、クコの実、塩、料理酒を入れて炊く。炊き上がったら、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、白煎りゴマをふる。