さばのオリーブオイルマリネ

オリーブオイルとの相乗効果で、さばの栄養素を効果的に

  • 調理時間の目安
    80分
  • 1人分
    225
    kcal

Point

健康効果で注目されているEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸。これらを多く含むさばは、積極的に摂りたい食材です。オリーブオイルに含まれる脂肪酸、オレイン酸との相乗効果で、ヘルシー度もアップ。塩麹やビネガーなどの発酵食品も同時に摂れる栄養たっぷりな一品。

材料2人分

さば (3枚おろし)1枚 (80g)
塩麹大さじ2 (30g)
赤ワインビネガー大さじ3 (45g)
好みのハーブ (バジル、ローズマリーなど)適宜
オリーブオイル大さじ2 (24g)
紫玉ねぎ1/4個 (25g)
ローズペッパー (トッピング用)適宜

作り方

( 1 ) さばの両面に塩麹を塗り、冷蔵庫で1晩寝かせる。
( 2 ) さばの塩麹と水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、器に入れる。赤ワインビネガーをひたひたになるまで注ぎ入れ、1時間程置く。さばの表面が白っぽくなったら水気をよく拭いて、皮を取り除き食べやすい大きさに切る。
( 3 ) ボウルに細かく刻んだハーブとオリーブオイルを入れて混ぜる。
( 4 ) 器にさばを並べて、薄切りにした紫玉ねぎをのせる。3のハーブオイルをかけ、粗く刻んだローズペッパーを散らす。
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