たこ焼き器でつくるアヒージョ

パーティーで大活躍、簡単でおいしいオイル料理

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    256
    kcal

Point

好きな食材をオリーブオイルで煮るアヒージョは、大ブレイクしたスペイン発の調理法。家で作るときは、たこ焼き器を利用すると楽しさも倍増!オリーブオイルもたっぷりと摂れ、健康効果もアップ!

材料2人分

茹でエビ4尾 (40g)
茹でタコ10g
ベビーホタテ2個 (16g)
レンコン20g
ブロッコリー20g
かぼちゃ20g
にんにく1片 (10g)
オリーブオイル75cc
適宜
こしょう適宜

作り方

( 1 ) 茹でエビ、茹でタコ、ベビーホタテはそれぞれ小さめに切る。野菜はそれぞれ下茹でして、小さく切る。具材の水気は拭き取っておく。
( 2 ) たこ焼き器のくぼみにみじん切りのにんにく、オリーブオイルを入れて加熱する。香りが出たら、1の具材をそれぞれに入れ、火が通るまで煮る。
( 3 ) 塩、こしょうで味を調える。
オリーブオイルが美容と健康にいい理由とは?