たこ焼き器でつくるアヒージョ

パーティーで大活躍、簡単でおいしいオイル料理

たこ焼き器でつくるアヒージョの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    256
    kcal
Point

好きな食材をオリーブオイルで煮るアヒージョは、大ブレイクしたスペイン発の調理法。家で作るときは、たこ焼き器を利用すると楽しさも倍増!オリーブオイルもたっぷりと摂れ、健康効果もアップ!

材料

  • 茹でエビ4尾 (40g)
  • 茹でタコ10g
  • ベビーホタテ2個 (16g)
  • レンコン20g
  • ブロッコリー20g
  • かぼちゃ20g
  • にんにく1片 (10g)
  • オリーブオイル75cc
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. 茹でエビ、茹でタコ、ベビーホタテはそれぞれ小さめに切る。野菜はそれぞれ下茹でして、小さく切る。具材の水気は拭き取っておく。
  2. たこ焼き器のくぼみにみじん切りのにんにく、オリーブオイルを入れて加熱する。香りが出たら、1の具材をそれぞれに入れ、火が通るまで煮る。
  3. 塩、こしょうで味を調える。