じゃがいもと秋鮭のオイル蒸し

アンチエイジング・フードの鮭をオリーブオイルでよりヘルシーに

  • 調理時間の目安
    25分
  • 1人分
    450
    kcal

Point

抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富な鮭は、アンチエイジングや美肌、ダイエットによい食材としても注目を浴びています。オリーブオイルで調理すると、さらに栄養成分の吸収がよくなります。

材料2人分

じゃがいも3個 (300g)
生鮭2切れ (200g)
しめじ1袋 (100g)
にんにく1片 (10g)
オリーブオイル50cc
タイムの枝適宜
白ワインビネガー50cc
適宜
こしょう適宜
パセリ (トッピング用)適宜

作り方

( 1 ) じゃがいもは皮をむいて5㎜幅に切る。生鮭は食べやすい大きさに切る。しめじは石突きを取り、小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
( 2 ) フライパンににんにくを入れ、オリーブオイルを加えて炒める。香りが出たら、1の生鮭、じゃがいも、しめじを加えて炒める。
( 3 ) 2にタイムの枝、白ワインビネガーを加え、蓋をして15分程蒸し煮する。塩、こしょうで味を調える。
( 4 ) 器に盛り、刻んだパセリを添える。
オリーブオイルが美容と健康にいい理由とは?