じゃがいもと秋鮭のオイル蒸し

アンチエイジング・フードの鮭をオリーブオイルでよりヘルシーに

じゃがいもと秋鮭のオイル蒸しの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    25分
  • 1人分
    450
    kcal
Point

抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富な鮭は、アンチエイジングや美肌、ダイエットによい食材としても注目を浴びています。オリーブオイルで調理すると、さらに栄養成分の吸収がよくなります。

材料2人分

  • じゃがいも3個 (300g)
  • 生鮭2切れ (200g)
  • しめじ1袋 (100g)
  • にんにく1片 (10g)
  • オリーブオイル50cc
  • タイムの枝適宜
  • 白ワインビネガー50cc
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • パセリ (トッピング用)適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて5㎜幅に切る。生鮭は食べやすい大きさに切る。しめじは石突きを取り、小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンににんにくを入れ、オリーブオイルを加えて炒める。香りが出たら、1の生鮭、じゃがいも、しめじを加えて炒める。
  3. 2にタイムの枝、白ワインビネガーを加え、蓋をして15分程蒸し煮する。塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、刻んだパセリを添える。