しらすのブルスケッタ

カルシウム豊富なしらすをパンにのせてたっぷりと

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    150
    kcal

Point

しらすはカルシウムを豊富に含み、骨粗鬆症予防のためにも積極的に摂りたい食材。多くは和食で使用しますが、オリーブオイルと組み合わせると、パン食にもぴったり。簡単なランチや前菜などにも活用できます。

材料2人分

玉ねぎ20g
にんにく1片 (10g)
山椒 (茹でて刻んだもの)適宜
オリーブオイル大さじ1 (12g)
生しらす50g
こしょう適宜
バゲット40g
チャイブ (トッピング用)適宜

作り方

( 1 ) 玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。山椒はボイルして刻む。
( 2 ) フライパンにオリーブオイルを入れ、1のにんにくと玉ねぎを炒めて香りを出す。粗熱が取れたら、生しらす、山椒、こしょうを入れて混ぜる。
( 3 ) バゲットは食べやすい大きさに切り、2をのせてチャイブを飾る。
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