しらすのブルスケッタ

カルシウム豊富なしらすをパンにのせてたっぷりと

しらすのブルスケッタの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    150
    kcal
Point

しらすはカルシウムを豊富に含み、骨粗鬆症予防のためにも積極的に摂りたい食材。多くは和食で使用しますが、オリーブオイルと組み合わせると、パン食にもぴったり。簡単なランチや前菜などにも活用できます。

材料2人分

  • 玉ねぎ20g
  • にんにく1片 (10g)
  • 山椒 (茹でて刻んだもの)適宜
  • オリーブオイル大さじ1 (12g)
  • 生しらす50g
  • こしょう適宜
  • バゲット40g
  • チャイブ (トッピング用)適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。山椒はボイルして刻む。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、1のにんにくと玉ねぎを炒めて香りを出す。粗熱が取れたら、生しらす、山椒、こしょうを入れて混ぜる。
  3. バゲットは食べやすい大きさに切り、2をのせてチャイブを飾る。