オリーブオイル入りおむすび

お弁当にも便利!イタリアンなお手軽スナック

オリーブオイル入りおむすびの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    458
    kcal
Point

おむすびは、日本人のソウルフードです。ご飯とオリーブオイルはとても相性がよく、オリーブオイルをプラスすることで、不足しがちな良質な脂肪酸を摂ることもできます。小さめに握ると、スナックやパーティのおつまみにも。

材料2人分

  • ドライトマト10g
  • プロセスチーズ20g
  • 炊き立てのご飯300g
  • キヌア (炊いたもの)20g
  • 塩昆布適宜
  • オリーブオイル大さじ2 (24g)
  • 適宜
  • ディル (トッピング用)適宜

作り方

  1. ドライトマトはハサミで小さく切り、プロセスチーズは小さなさいの目切りにする。
  2. ボウルにご飯、キヌアを入れて混ぜる。粗熱が取れたら、1と塩昆布、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 手に塩をつけて、小さなおむすびを作る。
  4. 器に盛り、ディルを添える。