オリーブオイル入りおむすび

お弁当にも便利!イタリアンなお手軽スナック

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    458
    kcal

Point

おむすびは、日本人のソウルフードです。ご飯とオリーブオイルはとても相性がよく、オリーブオイルをプラスすることで、不足しがちな良質な脂肪酸を摂ることもできます。小さめに握ると、スナックやパーティのおつまみにも。

材料2人分

ドライトマト10g
プロセスチーズ20g
炊き立てのご飯300g
キヌア (炊いたもの)20g
塩昆布適宜
オリーブオイル大さじ2 (24g)
適宜
ディル (トッピング用)適宜

作り方

( 1 ) ドライトマトはハサミで小さく切り、プロセスチーズは小さなさいの目切りにする。
( 2 ) ボウルにご飯、キヌアを入れて混ぜる。粗熱が取れたら、1と塩昆布、オリーブオイルを加えて混ぜる。
( 3 ) 手に塩をつけて、小さなおむすびを作る。
( 4 ) 器に盛り、ディルを添える。
オリーブオイルが美容と健康にいい理由とは?