りんごのケーキ

バターもクリームも使わずに、驚くほどおいしいオイルケーキ

りんごのケーキの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    50分
  • 1人分
    254
    kcal
Point

バターを使用しないお菓子は風味がなくておいしくない。そんな常識を覆す、オリーブオイルを使った驚きのケーキ。オリーブオイルの爽やかな香りとライトな味わい、そしてとてもヘルシー。バターを使っていないので、ダイエット時のおやつにも最適。

材料ケーキ型(11cm×14cm)

  • 薄力粉180g
  • ベーキングパウダー小さじ1 (4g)
  • シナモンパウダー小さじ1 (4g)
  • クローブパウダー小さじ1 (4g)
  • 2個 (120g)
  • 粗精製糖100g
  • オリーブオイル80cc
  • りんご80g
  • インカベリー20g
  • ミント(トッピング用)適宜

作り方

  1. りんごはさいの目に切る。鍋にりんご、少量の水(分量外)を加えて、蓋をして煮る。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐす。粗精製糖、オリーブオイルを加え混ぜる。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダーは混ぜ合わせてふるいにかける。
  4. 2に3の粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。1のりんご、粗く刻んだインカベリーを加え、混ぜ合わせる。
  5. ケーキ型にオリーブオイル(分量外)を塗り、4の生地を流し入れる。190℃に熱したオーブンで30分焼く。
  6. 型から出して、食べやすい大きさに切り分け、ミントを添える。