りんごのケーキ

バターもクリームも使わずに、驚くほどおいしいオイルケーキ

  • 調理時間の目安
    50分
  • 1人分
    254
    kcal

Point

バターを使用しないお菓子は風味がなくておいしくない。そんな常識を覆す、オリーブオイルを使った驚きのケーキ。オリーブオイルの爽やかな香りとライトな味わい、そしてとてもヘルシー。バターを使っていないので、ダイエット時のおやつにも最適。

材料ケーキ型 (11㎝×14㎝)

薄力粉180g
ベーキングパウダー小さじ1 (4g)
シナモンパウダー小さじ1 (4g)
クローブパウダー小さじ1 (4g)
2個 (120g)
粗精製糖100g
オリーブオイル80cc
りんご80g
インカベリー20g
ミント(トッピング用)適宜

作り方

( 1 ) りんごはさいの目に切る。鍋にりんご、少量の水(分量外)を加えて、蓋をして煮る。
( 2 ) ボウルに卵を割り入れてほぐす。粗精製糖、オリーブオイルを加え混ぜる。
( 3 ) 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダーは混ぜ合わせてふるいにかける。
( 4 ) 2に3の粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。1のりんご、粗く刻んだインカベリーを加え、混ぜ合わせる。
( 5 ) ケーキ型にオリーブオイル(分量外)を塗り、4の生地を流し入れる。190℃に熱したオーブンで30分焼く。
( 6 ) 型から出して、食べやすい大きさに切り分け、ミントを添える。
オリーブオイルが美容と健康にいい理由とは?