小豆コーヒーゼリー

タンパク質入りの和風コーヒーゼリー

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    140
    kcal

Point

低カロリーデザートの代表格でもあるコーヒーゼリー。茹で小豆をプラスすることで、豆のタンパク質が摂れます。動物性のゼラチンでなく、海藻由来の寒天を使うことで、低カロリーに。

材料2人分

コーヒー500cc
茹で小豆200g
寒天パウダー小さじ1強(1g)

作り方

( 1 ) コーヒーは濃いめに入れる。
( 2 ) 鍋に(1)のコーヒー、茹で小豆、寒天パウダーを入れて中火にかけ、寒天を煮溶かす。
( 3 ) 好みの器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。食べる前に茹で小豆を適宜添える。
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