海藻と魚介のサラダ・キャロットドレッシング

魚介類と海藻がたっぷりな海の恵みサラダ

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    302
    kcal

Point

海藻はカルシウムやリン、亜鉛、ヨードなどのミネラルを含む、まさに“海の恵み”。しかもほとんどノー・カロリーです。ホタテの貝柱やエビと組み合わせた、ボリュームたっぷりでメインにもなる贅沢なサラダ。

材料2人分

海藻ミックス12g
ミックスリーフ適宜
エビ(ブラックタイガー)6尾(78g)
ホタテ貝柱4個(80g)
◆ドレッシング(4人分)
にんじん
1本(100g)
  オリーブオイル90cc
  白ワインビネガー50cc
  白みそ大さじ2(36g)
  おろししょうが大さじ2(24g)
  白しょうゆ大さじ2(30g)
  メープルシロップ小さじ2(14g)
  塩適宜
  こしょう適宜
  白すりごま適宜

作り方

( 1 ) たっぷりの水で海藻ミックスを戻し、ざるに上げて水を切る。ミックスリーフは洗って、水気を切る。
( 2 ) エビは塩少々を加えた熱湯で茹でる。ざるに上げて、殻をむく。ホタテ貝柱は厚さを2等分にする。
( 3 ) ドレッシングをつくる。ミキサーにドレッシングの材料を入れ、撹拌する。
( 4 ) 器に(1)、(2)を盛り、(3)のドレッシングをかける。
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