しらたきご飯のサラダ寿司

しらたきを加えてカロリー減に。 ご飯好きに嬉しい1品。

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    395
    kcal

※ご飯を炊く時間は除く。

Point

低カロリーで食物繊維が豊富なしらたきを炊き込むことで、カロリーを大幅にカット。ダイエット中でも安心してご飯を食せます。炭水化物好きには、嬉しいメニュー。

材料2人分

1合(150g)
しらたき150g
すし酢20cc
菜の花1束(200g)
ホタテ貝柱(刺身用)4個(80g)
アボカド1個(160g)
1個(60g)
オリーブオイル適宜
白しょうゆ適宜
適宜
レモン汁適宜
わさび適宜
エディブルフラワー
(トッピング用)
適宜

作り方

( 1 ) 米は研ぎ、炊飯器に入れ、分量の水を入れる。
( 2 ) しらたきは熱湯でさっと茹でてアク抜きをし、ざるに上げる。水気を切り、みじん切りにする。
( 3 ) (1)に(2)を入れて炊く。炊き上がったら、すし酢を入れて混ぜ合わせ、酢飯を作る。
( 4 ) 菜の花はさっと塩茹でする。水気を切り、3㎝の長さに切る。オリーブオイル、白しょうゆ各少々で下味をつける。
( 5 ) アボカドは皮と種を取り除き、ひと口大に切る。レモン汁、白しょうゆで和える。ホタテはひと口大に切り、白しょうゆ、わさび各少々で下味をつける。
( 6 ) 卵は溶いて、塩少々を加え混ぜる。鍋に溶き卵を入れ、弱火で炒り卵を作る。
( 7 ) 器に(3)の酢飯を盛る。上に(4)、(5)、(6)をのせ、エディブルフラワーを散らす。
食事制限なし!ローカロリー食材で美しくダイエット