ホタテの白菜煮

白菜とホタテは好相性、 体に優しいあっさりとした煮物

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    87
    kcal

Point

超低カロリーでビタミンやミネラルがバランスよく含まれ、美容効果も期待できる白菜。旨み成分を多く含むホタテと合わせると、上品な味に仕上がります。

材料2人分

ホタテ水煮(缶)70g(汁ごと)
白菜400g
かぶ1個(100g)
塩麹大さじ2(30g)
料理酒大さじ1(15g)
大さじ1(15g)
ローリエ1枚
適宜
こしょう適宜

作り方

( 1 ) 白菜は10㎝程のざく切りにし、かぶは皮をむいて、くし切りにする。
( 2 ) 鍋に白菜を敷き詰めて、塩麹を半量入れる。上にかぶ、ホタテの水煮を汁ごと加え、残りの塩麹、料理酒、水、ローリエを加える。
( 3 ) 蓋をして中火で煮る。蒸気が上がってきたら弱火にし、20分程煮る。
( 4 ) 塩、こしょうで味を調えて、器に盛る。
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