ホタテ入り出し巻卵

ホタテのアミノ酸で、 栄養もおいしさもアップ

  • 調理時間の目安
    12分
  • 1人分
    182
    kcal

Point

ホタテは新陳代謝を促し、貧血にも効果的な食材。淡白な味なので、いろんな食材と調和します。旨み成分のアミノ酸が豊富なので、だし巻き卵に加えると一層おいしさも栄養価もアップ。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

材料2人分

ホタテ水煮フレーク(缶)100g(汁ごと)
3個(180g)
みりん小さじ1(5g)
料理酒小さじ1(5g)
適宜
なたね油適宜
しょうがの甘酢漬け適宜

作り方

( 1 ) ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
( 2 ) (1)にホタテの水煮を汁ごと入れ、みりん、料理酒、塩を加えてよく混ぜる。
( 3 ) 卵焼き器になたね油をひき、(2)の卵液を少しずつ流し入れて、厚焼き卵を作る。焼き上がったら、切り分ける。
( 4 ) 器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
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