ホタテ入り出し巻卵

ホタテのアミノ酸で、 栄養もおいしさもアップ

ホタテ入り出し巻卵の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    12分
  • 1人分
    182
    kcal
Point

ホタテは新陳代謝を促し、貧血にも効果的な食材。淡白な味なので、いろんな食材と調和します。旨み成分のアミノ酸が豊富なので、だし巻き卵に加えると一層おいしさも栄養価もアップ。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

材料2人分

  • ホタテ水煮フレーク(缶)100g(汁ごと)
  • 3個(180g)
  • みりん小さじ1(5g)
  • 料理酒小さじ1(5g)
  • 適宜
  • なたね油適宜
  • しょうがの甘酢漬け適宜

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
  2. (1)にホタテの水煮を汁ごと入れ、みりん、料理酒、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 卵焼き器になたね油をひき、(2)の卵液を少しずつ流し入れて、厚焼き卵を作る。焼き上がったら、切り分ける。
  4. 器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。