ホタテとオレンジのサラダ

オレンジの酸味が食欲をそそる、 おもてなしサラダ

ホタテとオレンジのサラダの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    188
    kcal
Point

ホタテをメインにしたさわやかなサラダ。オレンジの酸味と香味野菜のセロリが絶妙な味わい。見た目も涼し気でおもてなしにおすすめ。

材料2人分

  • ホタテ水煮(缶)70g (ホタテの身のみ)
  • オレンジ1個(250g)
  • セロリ1/2本(50g)
  • ◆ドレッシング
    • オリーブオイル大さじ2(24g)
    • 白ワインビネガー小さじ2(10g)
    • 適宜
    • こしょう適宜
  • フレッシュディル
    (トッピング用)適宜

作り方

  1. ホタテの水煮は汁気を切り、食べやすい大きさに切る。オレンジは皮をむき、房に分けて薄皮を取る。セロリは筋を取り、小口切りにする。
  2. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
  3. 別のボウルに(1)を入れ、(2)のドレッシングで和える。
  4. 器に盛り、フレッシュディルを添える。