ホタテとオレンジのサラダ

オレンジの酸味が食欲をそそる、 おもてなしサラダ

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    188
    kcal

Point

ホタテをメインにしたさわやかなサラダ。オレンジの酸味と香味野菜のセロリが絶妙な味わい。見た目も涼し気でおもてなしにおすすめ。

材料2人分

ホタテ水煮(缶)70g (ホタテの身のみ)
オレンジ1個(250g)
セロリ1/2本(50g)
◆ドレッシング
  オリーブオイル
大さじ2(24g)
  白ワインビネガー小さじ2(10g)
  塩適宜
  こしょう適宜
フレッシュディル
(トッピング用)
適宜

作り方

( 1 ) ホタテの水煮は汁気を切り、食べやすい大きさに切る。オレンジは皮をむき、房に分けて薄皮を取る。セロリは筋を取り、小口切りにする。
( 2 ) ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
( 3 ) 別のボウルに(1)を入れ、(2)のドレッシングで和える。
( 4 ) 器に盛り、フレッシュディルを添える。
栄養とおいしさが凝縮された魚介缶詰5選