あさりのフォー

あさりの旨みがたっぷり!簡単でヘルシーなアジアン麺

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    412
    kcal

※ビーフンをお湯で戻す時間を除く。

Point

ミネラルや亜鉛、鉄分を豊富に含むあさりは、美肌効果や貧血予防にいい食材。栄養が偏りがちな麺類も、あさりを加えることで栄養価もアップ。缶詰なら手軽にできるのも嬉しい。

材料2人分

あさりの水煮(缶)130g(汁ごと)
ビーフン150g
長ねぎ1/2本(50g)
にら40g
にんにく少々
しょうが少々
もやし50g
ゴマ油適宜
ベジブロス600cc
ナンプラー大さじ1(15g)
適宜
こしょう 適宜
すりゴマ
(トッピング用)
適宜
香菜
(トッピング用)
適宜
ラー油少々

作り方

( 1 ) ビーフンはお湯で戻す。
( 2 ) 長ねぎは斜め切りにし、にらは3㎝程の長さに切る。にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
( 3 ) 鍋にゴマ油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、長ねぎ、にら、もやしを加えてさらに炒め、あさりの水煮を汁ごと加え、ベジブロス、ナンプラー、塩、こしょうで味を調える。(1)のビーフンを加えてひと煮立ちさせる。
( 4 ) 器に盛り、すりゴマ、香菜を添える。好みでラー油をかけていただく。

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