あさりのチヂミ

おやつやおつまみに、人気の韓国風お好み焼き

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    305
    kcal

Point

疲労回復に効果的なあさりは、夏バテになるこの時季こそ食べたい食材。じゃがいもベースの生地にあさりを混ぜ込んで焼く、韓国風のお好み焼きチヂミは、手軽に作れるスナック。おつまみやおやつに最適です。

材料2人分

あさり水煮(缶)130g(汁ごと
じゃがいも4個(400g)
上新粉大さじ4(40g)
塩麹小さじ2(10g)
ゴマ油適宜
糸唐辛子
(トッピング用)
適宜
刻みねぎ
(トッピング用)
少々

作り方

( 1 ) じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
( 2 ) ボウルに(1)、上新粉、塩麹を入れ、あさりの水煮も汁ごと加えて混ぜる。
( 3 ) フライパンにゴマ油をひき、(2)の生地を流し入れて両面焼く。
( 4 ) 器に盛り、糸唐辛子と刻みねぎを添える。
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