あさり入り炒り豆腐

淡白な豆腐があさりの旨みでおいしく、 常備したいヘルシーな惣菜

あさり入り炒り豆腐の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    15分
  • 1人分
    264
    kcal
※豆腐の水切り時間を除く。
Point

低カロリー高タンパクの豆腐は、ヘルシー食材の代表です。女性に不足しがちな亜鉛などのミネラルを含むあさりを使い、栄養価をアップ。ダイエット中や運動をする方におすすめの一品。

材料2人分

  • あさりの水煮(缶)60g(汁ごと)
  • 木綿豆腐300g
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • にんじん40g
  • 干ししいたけ2個(4g)
  • グリンピース20g
  • 2個(120g)
  • なたね油適宜
  • 白しょうゆ大さじ1・1/2(22g)
  • みりん大さじ1(15g)
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. 木綿豆腐は重石をして水切りをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 長ねぎは小口切りにし、にんじんは千切りにする。干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。グリンピースは塩茹でする。
  3. 鍋になたね油を入れ、長ねぎを炒めて塩をふる。にんじん、干ししいたけを加えて、さらに炒める。
  4. (3)にあさりの水煮を汁ごと加え、(1)の豆腐、白しょうゆ、みりんを加えて水分がなくなるまで炒める。
  5. (4)にグリンピース、溶き卵を加える。卵が半熟状になったら、塩、こしょうで味を調える。