あさり入り炒り豆腐

淡白な豆腐があさりの旨みでおいしく、 常備したいヘルシーな惣菜

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    264
    kcal

※豆腐の水切り時間を除く。

Point

低カロリー高タンパクの豆腐は、ヘルシー食材の代表です。女性に不足しがちな亜鉛などのミネラルを含むあさりを使い、栄養価をアップ。ダイエット中や運動をする方におすすめの一品。

材料2人分

あさりの水煮(缶)60g(汁ごと)
木綿豆腐300g
長ねぎ1/2本(50g)
にんじん40g
干ししいたけ2個(4g)
グリンピース20g
2個(120g)
なたね油適宜
白しょうゆ大さじ1・1/2(22g)
みりん大さじ1(15g)
適宜
こしょう適宜

作り方

( 1 ) 木綿豆腐は重石をして水切りをし、食べやすい大きさに切る。
( 2 ) 長ねぎは小口切りにし、にんじんは千切りにする。干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。グリンピースは塩茹でする。
( 3 ) 鍋になたね油を入れ、長ねぎを炒めて塩をふる。にんじん、干ししいたけを加えて、さらに炒める。
( 4 ) (3)にあさりの水煮を汁ごと加え、(1)の豆腐、白しょうゆ、みりんを加えて水分がなくなるまで炒める。
( 5 ) (4)にグリンピース、溶き卵を加える。卵が半熟状になったら、塩、こしょうで味を調える。
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