寒天を使い、ミネラルと食物繊維をプラスした ヘルシーサラダ

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- 調理時間の目安
- 10分
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- 1人分
- 76
kcal
- Point
生でもおいしいトマトを、ジュースを利用して寒天でゼリー状にした、ひと技ありの1品。100%海藻でできた寒天を使うことで、食物繊維やミネラルも摂れる、低カロリーサラダです。
材料2人分
トマトジュース | 250cc |
寒天パウダー | 小さじ1/2(1g) |
オレンジ | 1/2個(100g) |
紫玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ベビーリーフ | 1袋(50g) |
オリーブオイル | 適宜 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
( 1 ) | 鍋にトマトジュース、寒天パウダーを入れ、中火で煮溶かす。流し型に入れ、冷やし固める。 |
( 2 ) | オレンジは皮をむき、房取りをする。紫玉ねぎは薄切りにする。 |
( 3 ) | ボウルに(2)、ベビーリーフを入れてオリーブオイル、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。 |
( 4 ) | 器に好みの大きさに切った(1)、(3)を盛る |