あさり入りみその焼きおにぎり

香ばしい焼きおにぎりもあさりとみそで栄養価をアップ

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    542
    kcal

Point

おにぎりは日本人が大好きなソウルフードですが、栄養の偏りが気になります。発酵食品のみそとミネラル豊富なあさりを合わせて、栄養不足を解消。小腹がすいたときや夜食にもぴったり。

材料2人分

ご飯
◆みそ
  あさり水煮(缶)

30g(あさりの身のみ)
  みそ大さじ1(18g)
  濃縮甘酒大さじ1(18g)
木の芽適宜
いりゴマ適宜

作り方

( 1 ) おにぎりを4つ作る。
( 2 ) ボウルに水気を切ったあさりの水煮、みそ、濃縮甘酒を入れて混ぜる。
( 3 ) 魚焼きグリルでおにぎりを表面4分、返して裏面2分焼く。
( 4 ) (3)の焼きおにぎりに(2)のみそをのせ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
( 5 ) 器に盛り、木の芽、いりゴマを添える。
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