あさり入りみその焼きおにぎり

香ばしい焼きおにぎりもあさりとみそで栄養価をアップ

あさり入りみその焼きおにぎりの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    542
    kcal
Point

おにぎりは日本人が大好きなソウルフードですが、栄養の偏りが気になります。発酵食品のみそとミネラル豊富なあさりを合わせて、栄養不足を解消。小腹がすいたときや夜食にもぴったり。

材料2人分

  • ご飯4杯分(600g)
  • ◆みそ
    • あさり水煮(缶)30g(あさりの身のみ)
    • みそ大さじ1(18g)
    • 濃縮甘酒大さじ1(18g)
  • 木の芽適宜
  • いりゴマ適宜

作り方

  1. おにぎりを4つ作る。
  2. ボウルに水気を切ったあさりの水煮、みそ、濃縮甘酒を入れて混ぜる。
  3. 魚焼きグリルでおにぎりを表面4分、返して裏面2分焼く。
  4. (3)の焼きおにぎりに(2)のみそをのせ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
  5. 器に盛り、木の芽、いりゴマを添える。