さけの炊き込みご飯

一緒に炊き込むだけのおいしくて簡単な和風ご飯

さけの炊き込みご飯の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    30分
  • 1人分
    339
    kcal
※炊飯時間を除く
Point

さけの水煮缶は、汁にもたっぷり栄養が含まれています。汁ごと炊き込めば、栄養もたっぷり。低カロリーで食物繊維が豊富なきのこ類がコクのある味わいに。しょうがを添えて、さっぱりといただきましょう。

材料4人分

  • さけの水煮(缶)180g(汁ごと)
  • 2合(300g)
  • しめじ20g
  • 400cc
  • 白しょうゆ大さじ2(36g)
  • 料理酒大さじ1(15g)
  • 少々
  • しょうがの細切り適宜

作り方

  1. 米は洗って、15分浸水させ、ざるに上げて水気を切る。
  2. しめじは石突きを取り、小房に分ける。
  3. 炊飯器に(1)、(2)、さけの水煮を汁ごと入れ、水、白しょうゆ、料理酒、塩を加えて炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜる。
  4. 器に盛り、しょうがの細切りを添える。