さけの炊き込みご飯

一緒に炊き込むだけのおいしくて簡単な和風ご飯

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    339
    kcal

※炊飯時間を除く

Point

さけの水煮缶は、汁にもたっぷり栄養が含まれています。汁ごと炊き込めば、栄養もたっぷり。低カロリーで食物繊維が豊富なきのこ類がコクのある味わいに。しょうがを添えて、さっぱりといただきましょう。

材料4人分

さけの水煮(缶)180g(汁ごと)
2合(300g)
しめじ20g
400cc
白しょうゆ大さじ2(36g)
料理酒大さじ1(15g)
少々
しょうがの細切り適宜

作り方

( 1 ) 米は洗って、15分浸水させ、ざるに上げて水気を切る。
( 2 ) しめじは石突きを取り、小房に分ける。
( 3 ) 炊飯器に(1)、(2)、さけの水煮を汁ごと入れ、水、白しょうゆ、料理酒、塩を加えて炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜる。
( 4 ) 器に盛り、しょうがの細切りを添える。
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