糸寒天のサンラータンスープ

きのこをたくさん入れて、低カロリー&ヘルシーに。

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    72
    kcal

※乾物を戻す時間を除く

Point

コクがあって酸味がクセになる、人気のサンラータン。海藻からできた糸寒天ときのこ類を積極的に使うことで、低カロリーでしかもヘルシーに。体の芯から温まります。

材料2人分

糸寒天5g
きくらげ(乾燥)5g
舞茸1/2パック(45g)
長ねぎ30g
ベジブロス400cc
米酢大さじ1(15g)
塩麹小さじ2(10g)
薄口しょうゆ小さじ1(5g)
ゴマ油適宜
適宜
こしょう適宜
1個(60g)
万能ねぎ適宜

作り方

( 1 ) きくらげは水に浸して戻し、せん切りにする。舞茸は根元を切り、手でほぐす。長ねぎは斜め細切りにする。
( 2 ) 鍋にベジブロスと(1)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら米酢、塩麹、薄口しょうゆを加えてさっと煮る。糸寒天を加え、味がなじんだら、溶き卵を回し入れる。卵がふわっとしたら、ゴマ油、塩、こしょうで味を調える。
( 3 ) 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを添える。