さけとブロッコリーのパスタ

ブロッコリー入りのソースが美味、緑黄色野菜もたっぷりでヘルシー

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    355
    kcal

Point

パスタは人気メニューのひとつです。ソースにブロッコリーを加えることで、魚臭さが気にならず、見た目にもおいしそう。ランチや魚嫌いの人にもおすすめ。

材料2人分

さけ水煮(缶)180g(汁ごと)
ブロッコリー100g
にんにく1片(10g)
オリーブオイル適宜
輪切りの唐辛子適宜
ショートパスタ100g
適宜
こしょう適宜

作り方

( 1 ) ブロッコリーは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
( 2 ) 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて、(1)のブロッコリー、ショートパスタを表示通りの時間で茹でる。
( 3 ) フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒める。香りが出たら、輪切りの唐辛子、さけの水煮を汁ごと加えて炒める。
( 4 ) (2)のブロッコリーが柔らかくなったら取り出し、(3)に入れてつぶしながら炒める。
( 5 ) (4)に茹で上がったショートパスタを加え、ソースを絡める。オリーブオイル、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
栄養とおいしさが凝縮された魚介缶詰5選