さけのベトナム風サンドイッチ

ナンプラーの風味が新鮮!パン食派のための一品

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    448
    kcal

Point

やわらかいフランスパンを使ったベトナム風サンドイッチ“バインミー”。さけのペーストにマリネした野菜をたっぷり挟み込み、バランスよく仕上げました。隠し味のナンプラーで、アジア風な味わい。

材料2人分

さけ水煮(缶)80g(さけの身のみ)
紫玉ねぎ1/8個(25g)
赤パプリカ1/4個(30g)
大根100g
マヨネーズ大さじ1・1/2(18g)
適宜
こしょう適宜
ナンプラー大さじ1(15g)
メープルシロップ大さじ1(21g)
米酢大さじ3(45g)
小さめのバケット2本(200g)
香菜適宜

作り方

( 1 ) 紫玉ねぎはみじん切りにし、赤パプリカ、大根は、それぞれ細切りにする。
( 2 ) ボウルに汁気を切ったさけの水煮、(1)の紫玉ねぎを入れてマヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。
( 3 ) 別のボウルにナンプラー、メープルシロップ、米酢を入れて混ぜて、(1)の赤パプリカ、大根を加えてマリネする。
( 4 ) バケットに切り込みを入れ、切り口にナンプラーを少々(分量外)ふる。(2)と(3)をのせ、香菜を散らしてサンドする。
( 5 ) (4)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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