いわしと白いんげん豆のオーブン焼き

チーズを入れてボリュームアップ! 子供も大好きなグラタン風に

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    240
    kcal

Point

食物繊維とタンパク質が豊富な豆類と、青魚を組み合わせた栄養満点なメニュー。溶けるチーズをのせてグラタン風に。トマトの酸味が食欲をそそり、子供たちにも大人気です。

材料4人分(直径15㎝の耐熱皿)

いわし水煮(缶)180g(いわしの身のみ)
にんにく1片(10g)
長ねぎ1本(100g)
プチトマト3個(45g)
フレッシュディル適宜
白いんげん豆の
水煮缶
1缶(240g)
50cc
松の実大さじ1(10g)
溶けるチーズ40g
オリーブオイル適宜
こしょう適宜

作り方

( 1 ) にんにくはみじん切りにし、長ねぎは小口切りにする。プチトマトはへたを取って4等分に切り、フレッシュディルは粗く刻む。
( 2 ) フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出たら長ねぎを加えて炒める。白いんげん豆を汁ごと加え、水を入れて5分程煮る。フレッシュディルを加え、こしょうをふる。
( 3 ) 耐熱皿に(2)を入れ、汁気を切ったいわしの水煮、(1)のプチトマト、松の実、溶けるチーズ、フレッシュディルをのせる。220℃に熱したオーブンで、8~10分焦げ目がつくまで焼く。
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