いわしのアヒージョ

女性に嬉しい栄養素がたっぷり。見た目もおしゃれな一品

  • 調理時間の目安
    12分
  • 1人分
    159
    kcal

Point

オリーブオイルで魚や野菜を煮る“アヒージョ”は、素材を生かした調理法。いわしはタンパク質やビタミンB群、カルシウムなど女性に嬉しい栄養素が豊富です。芽キャベツやマッシュルームなどの野菜を加えて、栄養バランスのいいメニューに。

材料2人分

いわし水煮(缶)80g(いわしの身のみ)
芽キャベツ4個(20g)
にんにく1片(10g)
オリーブオイル100㏄
輪切り唐辛子適宜
ブラウン
マッシュルーム
4個(60g)
フレッシュ
ローズマリー
1本
小さじ1/4

作り方

( 1 ) 芽キャベツは下茹でして、半分に切る。にんにくはつぶす。
( 2 ) 鍋にオリーブオイルを入れ、(1)のにんにく、輪切りの唐辛子を炒める。香りが出てきたら、汁気を切ったいわしの水煮、(1)の芽キャベツ、ブラウンマッシュルーム、フレッシュローズマリー、塩を入れて蓋をして3分程煮る。
( 3 ) 野菜に火が通ったら、器に盛る。
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