いわしのアヒージョ

女性に嬉しい栄養素がたっぷり。見た目もおしゃれな一品

いわしのアヒージョの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    12分
  • 1人分
    159
    kcal
Point

オリーブオイルで魚や野菜を煮る“アヒージョ”は、素材を生かした調理法。いわしはタンパク質やビタミンB群、カルシウムなど女性に嬉しい栄養素が豊富です。芽キャベツやマッシュルームなどの野菜を加えて、栄養バランスのいいメニューに。

材料2人分

  • いわし水煮(缶)80g(いわしの身のみ)
  • 芽キャベツ4個(20g)
  • にんにく1片(10g)
  • オリーブオイル100㏄
  • 輪切り唐辛子適宜
  • ブラウン
    マッシュルーム4個(60g)
  • フレッシュ
    ローズマリー1本
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 芽キャベツは下茹でして、半分に切る。にんにくはつぶす。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、(1)のにんにく、輪切りの唐辛子を炒める。香りが出てきたら、汁気を切ったいわしの水煮、(1)の芽キャベツ、ブラウンマッシュルーム、フレッシュローズマリー、塩を入れて蓋をして3分程煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、器に盛る。