さばとキャベツのトマト煮

トマトとキャベツは好相性、さばが味のアクセントに

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    327
    kcal

Point

トマトの酸味がさばの臭みを取ります。さばと食物繊維やビタミンCを含むキャベツを煮込むことで、栄養バランスがよりアップ。冷めてもおいしいメインディッシュ。

材料2人分

さば水煮(缶)190g(汁ごと)
にんにく1片(10g)
玉ねぎ1/2個(100g)
キャベツ1/2個(600g)
オリーブオイル適宜
トマト水煮缶1缶(200g)
塩麹大さじ2(30g)
濃縮甘酒大さじ1(18g)
料理酒小さじ2(10g)
ドライオレガノ適宜
ローリエ1枚
適宜
こしょう適宜
フレッシュイタリアン
パセリ
適宜

作り方

( 1 ) にんにくは薄切りにし、玉ねぎはくし切りにする。キャベツは2等分する。
( 2 ) 鍋に(1)のにんにく、玉ねぎを入れ、オリーブオイルを回しかけて塩をふる。
( 3 ) (2)にキャベツを入れ、さばの水煮を汁ごと加える。トマトの水煮、塩麹、濃縮甘酒、料理酒、オリーブオイル、ドライオレガノ、ローリエを入れ、蓋をして弱火で煮る。
( 4 ) 野菜から水分が出てきたら、蓋を少しずらして中火でさらに25分煮る。塩、こしょうで味を調える。
( 5 ) 器に盛り、粗く刻んだフレッシュイタリアンパセリを散らす。
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