トマトとキャベツは好相性、さばが味のアクセントに

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- 調理時間の目安
- 30分
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- 1人分
- 327
kcal
- Point
トマトの酸味がさばの臭みを取ります。さばと食物繊維やビタミンCを含むキャベツを煮込むことで、栄養バランスがよりアップ。冷めてもおいしいメインディッシュ。
材料2人分
さば水煮(缶) | 190g(汁ごと) |
にんにく | 1片(10g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
キャベツ | 1/2個(600g) |
オリーブオイル | 適宜 |
トマト水煮缶 | 1缶(200g) |
塩麹 | 大さじ2(30g) |
濃縮甘酒 | 大さじ1(18g) |
料理酒 | 小さじ2(10g) |
ドライオレガノ | 適宜 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
フレッシュイタリアン パセリ | 適宜 |
作り方
( 1 ) | にんにくは薄切りにし、玉ねぎはくし切りにする。キャベツは2等分する。 |
( 2 ) | 鍋に(1)のにんにく、玉ねぎを入れ、オリーブオイルを回しかけて塩をふる。 |
( 3 ) | (2)にキャベツを入れ、さばの水煮を汁ごと加える。トマトの水煮、塩麹、濃縮甘酒、料理酒、オリーブオイル、ドライオレガノ、ローリエを入れ、蓋をして弱火で煮る。 |
( 4 ) | 野菜から水分が出てきたら、蓋を少しずらして中火でさらに25分煮る。塩、こしょうで味を調える。 |
( 5 ) | 器に盛り、粗く刻んだフレッシュイタリアンパセリを散らす。 |