さばのリエットサンド

パン好きにおすすめ、青魚の恵みがたっぷりのヘルシーサンド

  • 調理時間の目安
    25分
  • 1人分
    520
    kcal

Point

リエットとは豚肉などにラードや塩を加えてペースト状にしたフランス料理ですが、さばを使用することでヘルシーに。にんにくや玉ねぎを混ぜることで、魚の臭みがなくなります。

材料2人分

さば水煮(缶)190g(汁ごと)
にんにく1片(10g)
玉ねぎ1/4個(50g)
白ワイン50㏄
ローリエ1枚
みそ小さじ1/2(3g)
オリーブオイル大さじ2(24g)
フレッシュディル適宜
適宜
こしょう適宜
クルミ入りパン1個(100g)
バター適宜
サニーレタス1枚(4g)
ゆで卵1個(60g)

作り方

( 1 ) にんにくは薄切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
( 2 ) 小鍋にさばの水煮を汁ごと入れ、(1)のにんにくと玉ねぎ、白ワイン、ローリエを加えて、蓋をして中火で20分程煮る。
( 3 ) ローリエを取り除いた(2)をフードプロセッサーに入れ、みそ、オリーブオイルを加えて撹拌する。粗く刻んだフレッシュディルを加えて塩、こしょうで味を調える。
( 4 ) クルミ入りパンは横半分に切り込みを入れ、切り口にバターを薄く塗る。サニーレタス、(3)のリエット、薄切りにしたゆで卵をのせてサンドする。
栄養とおいしさが凝縮された魚介缶詰5選