さば入り冷や汁

タンパク質がたっぷり、夏バテ対策におすすめのぶっかけ飯

さば入り冷や汁の完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    460
    kcal
Point

魚をゴマと一緒にすり、みそとだし汁で作る冷や汁は、宮崎などで食される郷土料理。温かいご飯にかけるだけで魚、ゴマ、発酵食品のみそが一度に摂れます。栄養たっぷりで、夏に食べたいヘルシー飯。

材料

  • さば水煮(缶)190g(汁ごと)
  • みそ大さじ2(36g)
  • いりゴマ適宜
  • ベジブロス400㏄
  • きゅうり1本(100g)
  • 青じそ2枚(1g)
  • みょうが1/2本(5g)
  • しょうが適宜
  • ご飯2杯(300g)

作り方

  1. すり鉢にさばの水煮を汁ごと入れ、みそ、いりゴマを入れてよくする。ベジブロスを加えて混ぜる。
  2. きゅうりは薄い輪切りにし、青じそ、みょうが、しょうがはそれぞれ細切りにする。(1)を加えて混ぜる。
  3. 器に炊き立てのご飯を盛り、(2)をかける。