ホタテ入りシューマイ

豚肉にホタテの栄養をプラス、贅沢なごちそう点心

ホタテ入りシューマイの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    201
    kcal
Point

ビタミンB群が豊富で、ダイエットや夏バテに効果的な豚肉を使ったシューマイ。ミネラルや鉄分を含むホタテを加えることで、栄養価もアップします。ホタテのアミノ酸効果で、旨みもたっぷり。

材料2人分

  • ホタテ水煮(缶)70g(汁ごと)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • 片栗粉大さじ1(9g)
  • 豚ひき肉100g
  • しょうゆ小さじ1・1/4(7g)
  • メープルシロップ小さじ1/2(4g)
  • 料理酒小さじ1(5g)
  • ゴマ油小さじ1(3g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • シューマイの皮10枚

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルに入れて、片栗粉をまぶす。
  2. 別のボウルに豚ひき肉を入れ、しょうゆ、メープルシロップ、料理酒、ゴマ油、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
  3. (2)に(1)の玉ねぎ、ホタテ水煮を汁ごと加えて混ぜる。シューマイの皮に(2)の具をのせて包む。蒸気が上がった蒸し器で、15分蒸す。