豆腐のシューマイ

栄養抜群で、あおさも入ったヘルシーなシューマイ

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    111
    kcal

Point

肉の代わりに植物性タンパク源の豆腐を使ったシューマイ。ポリフェノールを含むレンコン、ビタミンDが豊富なしいたけ、海藻の一種でミネラルが豊富なあおさと合わせた、栄養抜群な1品。

材料2人分

玉ねぎ1/2個(100g)
しいたけ2枚(50g)
レンコン50g
豆腐1/4丁(70g)
しょうが(すりおろし)適宜
ゴマ油小さじ1(3g)
本葛粉小さじ1(3g)
あおさ4g
適宜
こしょう適宜
シューマイの皮6枚(15g)
グリーンピーストッピング用
練りからし適宜

作り方

( 1 ) 玉ねぎ、しいたけはそれぞれみじん切りにする。レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を絞っておく。
( 2 ) すり鉢に豆腐を入れてする。(1)、しょうが、ゴマ油、本葛粉を入れてよく混ぜ合わせ、あおさを加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
( 3 ) シューマイの皮にスプーンで(2)をのせて包み、上にグリーンピース1粒を飾る。蒸気の上がった蒸し器で、8分間蒸す。
( 4 ) 器に盛り、お好みで練りからしをつけていただく。
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