豆腐のシューマイ

栄養抜群で、あおさも入ったヘルシーなシューマイ

豆腐のシューマイの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    111
    kcal
Point

肉の代わりに植物性タンパク源の豆腐を使ったシューマイ。ポリフェノールを含むレンコン、ビタミンDが豊富なしいたけ、海藻の一種でミネラルが豊富なあおさと合わせた、栄養抜群な1品。

材料2人分

  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • しいたけ2枚(50g)
  • レンコン50g
  • 豆腐1/4丁(70g)
  • しょうが(すりおろし)適宜
  • ゴマ油小さじ1(3g)
  • 本葛粉小さじ1(3g)
  • あおさ4g
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • シューマイの皮6枚(15g)
  • グリーンピーストッピング用
  • 練りからし適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、しいたけはそれぞれみじん切りにする。レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を絞っておく。
  2. すり鉢に豆腐を入れてする。(1)、しょうが、ゴマ油、本葛粉を入れてよく混ぜ合わせ、あおさを加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
  3. シューマイの皮にスプーンで(2)をのせて包み、上にグリーンピース1粒を飾る。蒸気の上がった蒸し器で、8分間蒸す。
  4. 器に盛り、お好みで練りからしをつけていただく。