舞茸のディップ

おつまみに最適。旨みたっぷりなディップ

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    106
    kcal

※バゲットのカロリーは除く

Point

舞茸は100gで16kcalという、低カロリーな食材。β-グルカンという食物繊維を含み、便秘解消に良いとされています。豚肉などの代用として舞茸を使ったディップは、ダイエット時の頼もしい一品。

材料4人分

舞茸1パック(90g)
玉ねぎ1個(200g)
にんにく1片(10g)
オリーブオイル大さじ1(12g)
とうがらし(輪切り)適宜
花椒数個
粉山椒適宜
適宜
こしょう適宜
パセリ適宜
バゲット適宜

作り方

( 1 ) 舞茸は根元を切り、手でほぐす。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
( 2 ) フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、輪切りのとうがらし、花椒、粉山椒を入れて炒める。香りが出たら(1)の舞茸、玉ねぎを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える。
( 3 ) (2)をハンドブレンダーでペースト状にする。刻んだパセリを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
( 4 ) 器に盛り、バゲットを添える。
食事制限なし!ローカロリー食材で美しくダイエット