舞茸のディップ

おつまみに最適。旨みたっぷりなディップ

舞茸のディップの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    20分
  • 1人分
    106
    kcal
※バゲットのカロリーは除く
Point

舞茸は100gで16kcalという、低カロリーな食材。β-グルカンという食物繊維を含み、便秘解消に良いとされています。豚肉などの代用として舞茸を使ったディップは、ダイエット時の頼もしい一品。

材料4人分

  • 舞茸1パック(90g)
  • 玉ねぎ1個(200g)
  • にんにく1片(10g)
  • オリーブオイル大さじ1(12g)
  • とうがらし(輪切り)適宜
  • 花椒数個
  • 粉山椒適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • パセリ適宜
  • バゲット適宜

作り方

  1. 舞茸は根元を切り、手でほぐす。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、輪切りのとうがらし、花椒、粉山椒を入れて炒める。香りが出たら(1)の舞茸、玉ねぎを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える。
  3. (2)をハンドブレンダーでペースト状にする。刻んだパセリを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、バゲットを添える。