おつまみに最適。旨みたっぷりなディップ

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- 調理時間の目安
- 20分
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- 1人分
- 106
kcal
※バゲットのカロリーは除く
- Point
舞茸は100gで16kcalという、低カロリーな食材。β-グルカンという食物繊維を含み、便秘解消に良いとされています。豚肉などの代用として舞茸を使ったディップは、ダイエット時の頼もしい一品。
材料4人分
舞茸 | 1パック(90g) |
玉ねぎ | 1個(200g) |
にんにく | 1片(10g) |
オリーブオイル | 大さじ1(12g) |
とうがらし(輪切り) | 適宜 |
花椒 | 数個 |
粉山椒 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
バゲット | 適宜 |
作り方
( 1 ) | 舞茸は根元を切り、手でほぐす。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。 |
( 2 ) | フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、輪切りのとうがらし、花椒、粉山椒を入れて炒める。香りが出たら(1)の舞茸、玉ねぎを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える。 |
( 3 ) | (2)をハンドブレンダーでペースト状にする。刻んだパセリを加え、さっくりと混ぜ合わせる。 |
( 4 ) | 器に盛り、バゲットを添える。 |