刺身こんにゃくのカルパッチョ

和の素材のこんにゃくをイタリア風にアレンジ

  • 調理時間の目安
    5分
  • 1人分
    76
    kcal

Point

ほとんどが水分で低カロリー。しかも食物繊維が豊富なこんにゃくは、和食でおなじみの食材。これをオリーブオイルとバルサミコ酢でイタリア風に。満腹感が得られるだけでなく、見た目にも満足感があります。

材料2人分

刺身こんにゃく170g
紫玉ねぎ1/4個(50g)
プチトマト4個(60g)
塩麹小さじ2(10g)
オリーブオイル小さじ2(8g)
白バルサミコ酢小さじ1(5g)
適宜
こしょう適宜
ブロッコリースプラウト適宜
白ゴマ(トッピング用)小さじ1(3g)

作り方

( 1 ) 刺身こんにゃくは薄く切る。
( 2 ) 紫玉ねぎは薄切りにし、プチトマトは2分の1に切る。
( 3 ) ボウルに塩麹、オリーブオイル、白バルサミコ酢、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
( 4 ) 器に(1)を盛り、上に(2)とブロッコリースプラウトをのせる。(3)のドレッシングをかけ、白ゴマを散らす。
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