きのこのジョン

きのこ類がメインの韓国風お好み焼き

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    190
    kcal

Point

肉や魚介に小麦粉と溶いた卵ををつけ、鉄板で焼いた人気の韓国料理「ジョン」。ミネラルや食物繊維が豊富なきのこ類で作るお好み焼きは、たっぷり食べても低カロリーでとてもヘルシー。

材料2人分

しめじ2房(200g)
舞茸2房(180g)
2個(120g)
少々
小麦粉大さじ4(36g)
ゴマ油適宜
糸とうがらし
(トッピング用)
適宜
ぽん酢適宜

作り方

( 1 ) しめじは根元を切り落し、小房に分ける。舞茸は根元を切り、手でほぐす。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩を少々加え混ぜる。
( 2 ) (1)のきのこに小麦粉、溶き卵の順につける。ゴマ油をひいたフライパンに入れて、両面をこんがりと焼く。
( 3 ) 器に盛り、糸とうがらしを添える。ぽん酢でいただく。
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