きのこのジョン

きのこ類がメインの韓国風お好み焼き

きのこのジョンの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    190
    kcal
Point

肉や魚介に小麦粉と溶いた卵ををつけ、鉄板で焼いた人気の韓国料理「ジョン」。ミネラルや食物繊維が豊富なきのこ類で作るお好み焼きは、たっぷり食べても低カロリーでとてもヘルシー。

材料2人分

  • しめじ2房(200g)
  • 舞茸2房(180g)
  • 2個(120g)
  • 少々
  • 小麦粉大さじ4(36g)
  • ゴマ油適宜
  • 糸とうがらし
    (トッピング用)適宜
  • ぽん酢適宜

作り方

  1. しめじは根元を切り落し、小房に分ける。舞茸は根元を切り、手でほぐす。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩を少々加え混ぜる。
  2. (1)のきのこに小麦粉、溶き卵の順につける。ゴマ油をひいたフライパンに入れて、両面をこんがりと焼く。
  3. 器に盛り、糸とうがらしを添える。ぽん酢でいただく。