凍みこんにゃくのトリッパ風

モツの代わりにこんにゃくを使ったトマト煮込み

  • 調理時間の目安
    20分
  • 1人分
    164
    kcal

※こんにゃくを冷凍・解凍する時間を除く。

Point

モツの代わりにこんにゃくを煮込んだトリッパ風は、こんにゃくを凍らせることで、モツのような独特の歯ごたえに。低カロリーなのにボリュームもあり、メイン料理として満足度も十分。

材料2人分

こんにゃく2枚(600g)
玉ねぎ1個(200g)
にんにく1片(10g)
とうがらし(輪切り)適宜
トマト水煮缶1缶(400g)
オリーブオイル大さじ1(12g)
適宜
こしょう適宜
パセリ(トッピング用)適宜

作り方

( 1 ) こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて一晩冷凍する。翌日取り出して、自然解凍する。
( 2 ) 玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
( 3 ) フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにく、輪切りのとうがらしを入れ、弱火で炒める。香りが出たら2の玉ねぎを加え、さらに炒める。
( 4 ) 玉ねぎに火が通ったら、(1)を加えてさらに炒める。トマトの水煮を加え、蓋をして15分煮る。塩、こしょうで味を調える。
( 5 ) 器に盛り、パセリを添える。
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