きのこのステーキ

お肉代わりに、森の恵みのきのこを主役に

きのこのステーキの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    10分
  • 1人分
    136
    kcal
Point

ベジタリアンの間で肉の代わりに使われるきのこは、低カロリーで食べごたえも十分。シンプルにソテーして、きのこのおいしさを味わうステーキは、ガーリックの味と香りがポイントに。

材料2人分

  • えのき茸2袋(170g)
  • 舞茸1パック(180g)
  • にんにく1片(10g)
  • ローズマリー(生)2枝
  • オリーブオイル適宜
  • ひよこ豆(水煮)100g
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方

  1. えのき茸は、根元を切り落し、6㎝の長さに切る。舞茸は根元を切り、大きめにほぐす。にんにくは皮をむいてつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れ、中火で炒め、香りが出たら、にんにく、ローズマリーを取り出す。えのき茸を入れて強火で炒め、舞茸を加えてさらに炒める。焼き色がついたら取り出す。
  3. フライパンにオリーブオイルを少々入れ、水気を切ったひよこ豆を炒める。
  4. 器に(2)、(3)を盛り、塩、こしょうを振ったらローズマリーを添える。