きのこのステーキ

お肉代わりに、森の恵みのきのこを主役に

  • 調理時間の目安
    10分
  • 1人分
    136
    kcal

Point

ベジタリアンの間で肉の代わりに使われるきのこは、低カロリーで食べごたえも十分。シンプルにソテーして、きのこのおいしさを味わうステーキは、ガーリックの味と香りがポイントに。

材料2人分

えのき茸2袋(170g)
舞茸1パック(180g)
にんにく1片(10g)
ローズマリー(生)2枝
オリーブオイル適宜
ひよこ豆(水煮)100g
適宜
こしょう適宜

作り方

( 1 ) えのき茸は、根元を切り落し、6㎝の長さに切る。舞茸は根元を切り、大きめにほぐす。にんにくは皮をむいてつぶす。
( 2 ) フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れ、中火で炒め、香りが出たら、にんにく、ローズマリーを取り出す。えのき茸を入れて強火で炒め、舞茸を加えてさらに炒める。焼き色がついたら取り出す。
( 3 ) フライパンにオリーブオイルを少々入れ、水気を切ったひよこ豆を炒める。
( 4 ) 器に(2)、(3)を盛り、塩、こしょうを振ったらローズマリーを添える。
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