あじのさんが焼き

ひと工夫した魚料理は、良質のタンパク質がたっぷり

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    161
    kcal

Point

良質なタンパク質を含むあじは、積極的に摂りたい動物性食材のひとつ。代謝に欠かせないビタミンB12が豊富で、しかも血液の中のカルシウムの吸収をサポートし、骨や歯をつくるために必要なビタミンDを含みます。栄養バランスのよいあじは、快眠のためにも夕食に取るようにしましょう。

材料2人分

あじ3尾
(可食部204g)
みょうが1本(10g)
青じそ2枚(1g)
すりおろししょうが大さじ1
(15g)
みそ大さじ3/4
(13
万能ねぎ(小口切り)10g
片栗粉小さじ1
(3g)
料理酒小さじ1/2
(2.5g)
しょうゆ小さじ1/2
(2.5g)
オリーブオイル適宜
白髪ねぎ適宜
ブロッコリースプラウト適宜

作り方

( 1 ) あじは三枚におろして皮をひき、骨を取り除く。みょうがと青じそは、それぞれみじん切りにする。
( 2 ) まな板の上であじを細かく刻む。(1)のみょうがと青じそ、すりおろししょうが、みそを加え、細かく叩きながらよく混ぜ合わせる。
( 3 ) ボウルに(2)を入れ、万能ねぎ、片栗粉、料理酒、しょうゆを加えてよく混ぜる。これを4等分にし、平たくまとめる。
( 4 ) フライパンにオリーブオイルを熱して、(3)のたねを弱火で1~2分焼く。焼き色がついたら裏返して、さらに3分程弱火でじっくりと焼き上げる。
( 5 ) 器に盛り、白髪ねぎ、ブロッコリースプラウトを添える。
眠りの質を高めて、日頃の疲れを取る快眠術