厚揚げのゴーヤチャンプルー

植物性と動物性の良質なタンパク質を組み合わせた快眠メニュー

厚揚げのゴーヤチャンプルーの完成イメージ
  • 調理時間
    の目安
    25分
  • 1人分
    273
    kcal
Point

快眠のために必要とされるのがタンパク質です。厚揚げの大豆タンパク質、ビタミンB群や動物性タンパク質をバランスよく含む豚肉、さらに卵の良質なタンパク質を合わせた最強の一品。ビタミンC、食物繊維を多く含むゴーヤと組み合わせると、美容効果も抜群に。夏バテ予防も期待できます。

材料2人分

  • ゴーヤ
    (横に2等分したもの)1/2本
    (125g)
  • 厚揚げ1/2枚
    (100g)
  • 豚バラ肉50g
  • 1個(60g)
  • オリーブオイル適宜
  • ◆A
    • 塩麹小さじ2
      (10g)
    • 料理酒小さじ1
      (5g)
  • ◆B
    • 白しょうゆ小さじ1/2
      (2.5g)
    • 料理酒小さじ1
      (5g)
  • ◆C
    • みりん大さじ1
      (15g)
    • 白しょうゆ大さじ1
      (15g)
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 削り節適宜

作り方

  1. ゴーヤはスプーンでわたを取り、5㎜厚さに切る。厚揚げは短冊切りにする。
  2. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、Aをからませる。
  3. ボウルに卵を割り入れ、Bを加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の豚バラ肉を炒める。(1)のゴーヤを加えてさらに炒め、厚揚げも加えて炒める。
  5. (4)にCの調味料を加えてさらに炒め、(3)の卵液を回しかけて軽く炒め、塩、こしょうし、削り節を加えて軽く混ぜる。
  6. 器に盛り、削り節を添える。