植物性と動物性の良質なタンパク質を組み合わせた快眠メニュー

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- 調理時間の目安
- 25分
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- 1人分
- 273
kcal
- Point
快眠のために必要とされるのがタンパク質です。厚揚げの大豆タンパク質、ビタミンB群や動物性タンパク質をバランスよく含む豚肉、さらに卵の良質なタンパク質を合わせた最強の一品。ビタミンC、食物繊維を多く含むゴーヤと組み合わせると、美容効果も抜群に。夏バテ予防も期待できます。
材料2人分
ゴーヤ (横に2等分したもの) | 1/2本 (125g) |
厚揚げ | 1/2枚 (100g) |
豚バラ肉 | 50g |
卵 | 1個(60g) |
オリーブオイル | 適宜 |
A 塩麹 | 小さじ2 (10g) |
料理酒 | 小さじ1 (5g) |
B 白しょうゆ | 小さじ1/2 (2.5g) |
料理酒 | 小さじ1 (5g) |
C みりん | 大さじ1 (15g) |
白しょうゆ | 大さじ1 (15g) |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
削り節 | 適宜 |
作り方
( 1 ) | ゴーヤはスプーンでわたを取り、5㎜厚さに切る。厚揚げは短冊切りにする。 |
( 2 ) | 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、Aをからませる。 |
( 3 ) | ボウルに卵を割り入れ、Bを加えてよく混ぜる。 |
( 4 ) | フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の豚バラ肉を炒める。(1)のゴーヤを加えてさらに炒め、厚揚げも加えて炒める。 |
( 5 ) | (4)にCの調味料を加えてさらに炒め、(3)の卵液を回しかけて軽く炒め、塩、こしょうし、削り節を加えて軽く混ぜる。 |
( 6 ) | 器に盛り、削り節を添える。 |