テンペの照り焼き丼 温泉卵添え

大豆の発酵食品「テンペ」の栄養価をたっぷりいただく

  • 調理時間の目安
    15分
  • 1人分
    476
    kcal

Point

肉の代用品としてベジタリアンに人気のテンペは、大豆をテンペ菌で発酵させたタンパク源。発酵させることで大豆の栄養価はさらにアップ。最近ではスーパーフードと同じように、美容や健康を目的に食べる人が増えています。ビタミンB群、ビタミンE、またカルシウムやカリウムなどのミネラルも豊富なので、夕食に肉の代わりに食すと、快眠効果も期待できます。

材料2人分

テンペ100g
アスパラガス2本(40g)
オリーブオイル適宜
雑穀ごはん2杯分
(300g)
A
 白しょうゆ

大さじ1
(15g)
 みりん小さじ2
(10g)
 アガベシロップ小さじ2
(12g)
 すりおろしにんにく少々
 すりおろししょうが少々
温泉卵2個(120g)
ラディッシュ
(トッピング用)
適宜
香菜(トッピング用)適宜

作り方

( 1 ) テンペは4等分にし、アスパラガスは根元の固い部分を切り、3等分にする。
( 2 ) フライパンにオリーブオイルをひいて、(1)のテンペとアスパラガスを炒める。テンペは裏返しにして両面炒める。
( 3 ) (2)にAの調味料をからませ、火を止める。
( 4 ) 器に雑穀ごはんを盛り、(3)のテンペとアスパラガスをのせ、温泉卵、薄切りにしたラディッシュ、香菜を添える。
眠りの質を高めて、日頃の疲れを取る快眠術