鯛のカルトッチョ

低カロリーの魚の蒸し焼きは、 ダイエット時の主菜にもおすすめ

  • 調理時間の目安
    30分
  • 1人分
    191
    kcal

※あさりの砂抜きの時間は除く。

Point

魚の包み焼きは、ローカロリーで高タンパクな料理。カロリーを気にする人には最適の調理法です。梅干しをプラスすることで、カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルが補給できるヘルシーメニュー。

材料2人分

2切れ(140g)
適宜
料理酒適宜
あさり(中)10個
(可食部40g)
アスパラガス2本(50g)
空豆6個(3g)
梅干し 大1個
(可食部20g)
みりん大さじ1(15g)
白ワイン大さじ1(15g)
オリーブオイル大さじ1(13g)
フレッシュタイム適宜
少々
こしょう少々
ピンクペッパー適宜
フレッシュ・ディル
(トッピング用)
適宜

作り方

( 1 ) 鯛は塩、料理酒を振り、10分程置き、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。あさりは砂抜きをする。
( 2 ) アスパラガスは根元の固い部分を切り落し、がくを取って食べやすい長さに切る。空豆は薄皮をむく。
( 3 ) 梅干しは種を除いて包丁で叩く。器に入れ、みりんを加えてよく混ぜる。
( 4 ) 魚の2回り程大きく切ったオーブンシートに、(1)の鯛、あさり、(2)のアスパラガス、空豆を置き、(3)の梅、白ワイン、オリーブオイルをかける。フレッシュタイムを添え、塩、こしょうを振り、ピンクペッパーを散らす。オーブンシートを真ん中で折り込み、両サイドもしっかりと折り込む。
( 5 ) 210℃に熱したオーブンで、(4)の鯛を12分焼く。焼き上がったら皿に盛り、オーブンシートを開けてディルを添える。
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